【自治区两会】民进广西区委政协大会发言聚焦大学科技园发展
日期:2021-01-20 作者:

罗真副主委代表民进广西区委作大会发言

1月20日上午,广西壮族自治区政协十二届四次会议开幕会在广西政协同心会堂礼堂举行。

在大会上,防城港市政府副市长、民进广西区委副主委罗真委员代表民进广西区委作了题为“加快大学科技园发展 助力创新型广西建设”的大会发言。

罗真在发言中指出,新形势下加快大学科技园发展,对提升我区科技创新能力、促进产业转型升级、 推动产教融合和实现创新驱动发展具有重要意义。我区大学科技园总体发展水平较低,重要支撑和平台作用发挥不充分,存在大学科技园数量少、资金来源渠道窄、人才支撑力度小、技术转移和孵化服务能力较弱等困难和问题。

为加快大学科技园发展,助力创新型广西建设,建议:一是强化政策导向,鼓励我区高校建立科技园或众创空间,完善大学科技园绩效评估指标体系,成立广西科技企业孵化器战略联盟,大力推进大学科技园建设。二是吸引更多社会资本,参与创新创业和园区建设发展。适度减免大学科技园平台公司税费负担,设立创新专项投资资金,推动社会资本设立创新创业风险投资机构或天使投资基金,探索设立“创新创业贷款”。三是加强教育培训,打造创新创业人才聚集和培育基地。四是提升服务水平,拓宽科技成果转移来源。帮助创新主体在发展全过程享受政策红利,引入中介服务机构,加强中国—东盟技术转移中心等平台建设,加强与华南技术转移中心合作,探索校企科研合作新模式。五是主动服务地方经济,在重要产业或产业链缺失环节、薄弱点发力。

民进会员、广西大学化工学院副院长秦祖赠教授等经过深入调研,为民进广西区委的此次大会发言提供了有力的素材支持。